समोसा रेसिपी

 



                    आवश्यक सामग्री 


size: large;">    मैदा                          दो कप

    घी                            1/4 कप

   आलू                           400 ग्राम 

   हरे मटर के दाने            1/2 कप

   हरी मिर्च                      3 बारीक कटी हुई 

    अदरक                        1 इंच लम्बा टुकड़ा                                                कद्दूकस कर लें 

    हरा धनिया              दो चम्मच बारीक कटा हुआ 

    धनियां पाउडर                एक छोटा चम्मच 

    गरम मसाला                   1/4 चम्मच 

    आम चूर पाउडर                1/2 चम्मच

     नमक                              स्वादानुसार 

       तेल                                  तलने के लिए


                       बनाने की विधि 

1-   सबसे पहले आलू को उबलने के लिए रख दीजीए।

2-  मैदा में नमक और घी डाल दीजिए अच्छी तरह से मिला लीजिए गुनगुने पानी की सहायता से  थोड़ा सख्त आटा गूंदे आते 15 से 20 मिनट के रख दीजिए ।


3-   समोसे में भरने के लिए पट्टी तैयार करें ।

4- उबले हुए आलुओं को छिल लें और हाथ से बारीक तोड़ लीजिए पैन गर्म करे और एक चम्मच तेल डालिए गर्म तेल में अदरक हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डाल कर मिक्स कीजिए ढक कर 2 मिनट के लिए पकने दीजिए हरी मटर थोड़ी नर्म हो जाएगी बारीक तोड़े हुए आलू डालें नमक हरी मिर्च हरा धनिया धनियां पाउडर गरम मसाला आम चूर पाउडर डाले और अच्छे से मिक्स करें समोसे में भरने के लिए पट्टी तैयार है ।

5-  गूंथे हुए आटे से 7 8 बराबर के आकार के गोले बना लीजिए एक गोला लेकर बेलन से 8 से 10 इंच के व्यास का बेल लीजिए बेली हुई पूड़ी थोड़ी मोटी ही होनी चाहिए।

6- बिली हुई पूड़ी को दो बराबर के भागो में चाकू के सहयता से काट ले एक भाग को तिकोने बनाते हुए मोड कर तिकोने बनाते समय दोनों कोनो को पानी की सहायता से चिपकाएं ।

7- तिकोने में आलू का भरता भरिए भरता भरने के बाद ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चिपका दीजिए देखिए समौसे का आकार सही इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिए। 

8-  समोसे तलने के लिए कड़ाई में तेल गर्म करें गर्म तेल में 4- 5 समोसे डाले और ब्राउन होने तक तलिए समोसे तलते गैस फ्लेम मीडियम ही रहे कड़ाई से समोसे निकल कर प्लेट में बिछे नेपकिन पेपर पर रख दीजिए सारे समोसे इसी तरह तल कर निकाल लिजिए।


9-  गरमा गरम समोसे बनकर तैयार है समोसे को हरे धनिए की चटनी या मीठी चटनी के साथ परोसिए या खाइए।





टिप्पणियाँ